学前教育专业介绍

发布者:新媒体与文法学院新闻中心发布时间:2020-01-13动态浏览次数:13

学前教育专业介绍

学前教育专业是教育部和上海市教委批准的国控专业,适应我国学前教育飞速发展和上海托育对合格幼儿教师的强烈需求。2019年学前教育专业与浦东新区学前教育指导中心建立联盟,浦东新区有320多家幼儿园,80%以上为示范园、一级幼儿园,联盟建立将为学生提供优质的实习基地和良好的就业机会。

培养目标:

我校学前教育专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,拥有良好的公民意识和道德品质,具备优良师德素养和科学的学前教育理念,掌握现代幼教所必需的基础理论知识和专业保教技能,具备较强的教学实践和基本的教学研究能力,能在各级各类幼儿园、托幼机构从事学前教育相关工作的幼儿教师。

核心课程:

儿童发展心理学、学前教育学、幼儿卫生与保健,幼儿园教育活动设计与实施、幼儿行为观察与评估、学前儿童游戏、幼儿园班级管理、学前儿童家庭与社区教育、儿歌弹唱、幼儿舞蹈创编、美术,教育实习等。

职业资格证书:

必考证书:幼儿教师资格证、普通话水平测试等级证书、上海市高等学校计算机等级考试证书、汉字应用水平测试等级证书、大学英语四级证书等。

选考证书:育婴师职业资格证书、钢琴考级证书、CIA心理咨询师等。

就业前景:

学前教育专业毕业生就业前景广阔,可在各级各类幼儿园、早教中心等托育机构从事幼儿教师、保育员、课程顾问等工作;可在各类幼儿用品研发公司、幼儿园教玩具研发公司等从事销售、管理、研发等工作。

国内专升本:

可参加上海市全日制普通高校“专升本”考试;或前往华东师范大学等知名本科院校进修相关专业知识与技能。

国际交流与升学:

可选择合作办学方向,可选择美国、英国等国家继续深造,也可参加学校国外带薪实习、短期学习及游学项目。