指脉相传,文韵流芳------新媒体与文法学院指脉文韵社正式成立

发布者:新媒体与文法学院新闻中心发布时间:2019-04-08动态浏览次数:13

201948日下午,四号楼一楼新概念教室内,新媒体与文法学院指脉文韵社成员在这里相聚,共同见证了该社团的成立。指脉文韵社团是新媒体文法学院为弘扬中华优秀传统文化的又一次实践。 “浦东十八剪” 是浦东地区的本土文化,归属于剪纸艺术与民间婚嫁习俗。在浦东,婚嫁时,除了门窗上要贴上“喜结良缘、百年好合”等红双囍剪纸图案之外,女儿家还需用一把剪刀,一张纸,随着心中构思剪出了图案精美,寓意吉祥的剪纸,摆放在嫁妆上在十八件嫁妆上。“浦东十八剪”由此得名。 “浦东十八剪”的传承人祝军先生幼时在川沙县临园拜师学艺,之后到上海工艺美术剪纸工艺师陈庭裕先生门下续师深造,曾上过上海东方电视台“追追追”栏目,新民晚报也对其做过报道,他的作品也饱受好评,被多国友人收藏。此次社团成立之际,聘请他为本社团的技术指导,并向他颁发了聘书。


同时,为结合社团自身特点,更好地开展社团的活动,使社团发挥更好效益, “指脉文韵社傅晓秀同学宣读了社团管理条例。社长刘宝凡同学上台发言,他首先感谢了学院的老师和同学对于社团成立的提供的帮助指导,同时谈到了作为当代青年,要肩负其对优秀传统文化的传承与弘扬的责任,也对社团工作今后的开展规划做了细致的汇报。


仪式结束后,在研讨室中马上开始了剪纸授课。祝军先生拿出准备好的素材,分发给社团成员,边示范边指导,同学们在一起,认真学习,一同感知传统文化的魅力。


未来,在新媒体与文法学院这个平台上,中华优秀传统文化即将在年轻人的心中生根发芽、开花结果,让我们一起期待吧!

撰稿:新闻1802 江豪杰    图片:新闻1801 曾嘉辰